воскресенье, 12 апреля 2015 г.

СП THE BOOK. Этап 4. Вдохновение и полезность.

Девочки, я планировала написать что-нибудь интересное о брызгах и потеках, но совершенно случайно наткнулась в сети на потрясную статью из блога Свободное творчество с фото как раз на тему нашего текущего этапа. Так что сегодня я ничего не пишу, а вместе с вами читаю и наслаждаюсь)))


Почему мы решили поговорить о кляксах. И тема вроде бы не нова, и Америку открыть – не откроешь… а вот решили… потому что кляксография – это всегда свежо, необычно, иногда смешно, и всегда – интересно!
Думаю, у каждого из нас есть своя коллекция клякс: методов и способов их нанесения, получения и сочетания. И наверняка в моей коллекции есть давно знакомые вам виды клякс. Поэтому позиционирую этот пост очень просто - как толчок к экспериментам. 
Для начала определимся с красками: это - акварель, гуашь, акрил, тушь. Краски разводим водой. Разные задачи – разные консистенции. Будете пробовать – быстро всё поймёте сами.
Как экспериментируем. 
Берём разные кисти: большие – маленькие, круглые – плоские, белочка – щетина – синтетика… 
Варьируем количество краски на кисточке: обильно или не очень. 
Какими могут быть кляксы? Крупными, мелкими, одиночными или набрызганными группой – такие кляксы идут декором к основным элементам. 


Бывают кляксы – уже вроде бы и не кляксы, а нечто красочно-бесформенное и безгранично-фантастическое. Из таких художеств рождается фон или - центральный элемент, если хватит фантазии вычленить из этого нечто какой-то образ)))
Чем можно создавать кляксы? Да чем угодно, даже пальцем: обмакнуть в краске и стряхнуть над бумагой – было бы желание. А если говорить о привычных инструментах, то это – кисточки, марля, трубочки, зубная щётка, трафареты. Возможно, вы найдёте и свои подручные средства для живописного кляксинга – оглянитесь, поищите, пофантазируйте: результаты  вам понравятся!
Чтобы не превратить рабочее место в красочную поляну, обезопасим его клеёнкой или газетами, или же подготовим для "безопасной работы" специальную коробку, в которой и будем брызгать красками наши рабочие поверхности.

Брызги классические.
Вариант 1.
Держим кисть параллельно поверхности листа. Указательным пальцем – нежно или резко – постукиваем по ней. 
Размер брызг зависит от количества краски на кисти и размера собственно кисти
Насыщенность цвета брызг – от степени разбавленности краски водой.
Вариант 2. 
Держим кисть параллельно плоскости листа. Для получения брызг стучим ею по выпрямленному пальцу другой руки или по палочке. Движение кисти – вверх-вниз; палец или палочка – неподвижны.

В чём разница вариантов? 
Брызги разлетаются по-разному: во втором варианте – менее предсказуемо.
Если возьмём кисть меньшего размера, уменьшим количество краски на кончике – можно получить брызги меньшего размера.
Сделала кляксы плоской кистью – ура! они тоже круглые)))
Совсем мелкие брызги, почти покрывающие фоном поверхность листа, получаем при помощи зубной щётки. Но надо помнить, что коварство этого инструмента – в чрезмерном радиусе разлетающихся брызг))) 
Можно делать брызги, словно уносимые в сторону ветром)))
Либо стучим по выпрямленному пальцу другой руки, направляя удар в сторону (движение кисти вправо-влево), либо вместо пальца (не казённый же!) используем палочку, ручку, карандаш, чужой палец)))
Может получиться не сразу: нужно приноровиться и с положением кисти, и с положением палочки, и с силой удара, и с количеством краски – да-а-а-а, наверное, уже и пробовать расхотелось? Нет-нет, обязательно пробуйте – эффект того сто`ит!
А эти хвостатые брызги впечатлят, думаю, всех! 
Секрет в том, чтобы правильно подобрать консистенцию, кисточку, а возможно, и краску. Опыт с акрилом мне не очень понравился (возможно, не подобрала нужную тягучесть краски) А вот сочетание грунта с акрилом оценила на все сто! 
Набрызг акриловой краской
Здесь грунт смешала с коричневым акрилом - результат нравится больше!
И эти кляксы тоже из разряда впечатляющих. 
Кроме кисточки нам понадобится какая-нибудь трубочка. Можно взять коктейльную, а можно разобрать шариковую ручку))) Процесс прост и увлекателен.
Стряхиваем на лист классическую кляксу с кисточки и при помощи трубочки и собственных лёгких начинаем выдувать ветвистую кляксу.
Если нужна красивая ровная и симметричная – дуем прямо в центр, "щупальца" протянутся равномерно в разные стороны.
Можно пойти дальше и выдувать уже каждый лучик отдельно – тянуть его до полного расходования краски.
Ценность этого метода – в возможности выдуть прекрасное ветвистое дерево, и это не шутка: просто дуть будем уже не в центр кляксы, а – включив воображение – начнём сразу формировать веточки.
И опять придётся повторяться, и говорить, что этот метод получения клякс – едва ли не самый-самый))) 
Кроме кисточки, здесь нам потребуется кусочек марли или бинта. 
Сминаем этот кусочек до образования шарика и опускаем сначала в ёмкость с водой, а потом, отжав воду, - в разведённую краску.
Немного отжимаем, совсем чуть-чуть, и … вертикально бросаем мокрый шарик на поверхность листа – ах! Вот она, красивая и пушистая, перед нами!
Тут же сразу определяетесь – с высотой и силой броска, а также – с количеством краски на марлевом шарике, и дальше уже самостоятельно регулируете процесс.
Размер кляксы не очень зависит от размера марлевого шарика, конечно, если всё это творится не на формате театральной афиши))) Даже если марля мала, то большую кляксу можно получить, бросив маленький шарик с бо`льшей силой.
Захотелось мне найти собственное – ранее не замеченное в использовании – подручное средство. Кинула я взгляд окрест себя и нашла - кисточку для окрашивания волос))) Результат поисков
Не удержусь, чтобы не показать результат кляксинга спиртом. Скажу только, что это результат взаимодействия с акрилом.
Если ещё по мокрому фону покляксить спиртом – получается… такая красота.
Таков набор клякс для начала ваших собственных экспериментов. Думаю, что работы с их использованием сподвигнут вас покляксографить и прочувствовать всю прелесть этого занятия)))
А пока я приведу ещё несколько примеров применения клякс на сухой и влажной поверхности.
Делаем набрызг кистью на сухую поверхность
Сверху брызгаем водой (я это сделала пульверизатором по всей поверхности) – краска мягко расплывается вокруг каждой капли
Здесь я смочила водой только верхнюю часть листа, а нижнюю оставила сухой
На этом примере чередуются влажные и сухие полосы, на которые сделан набрызг краской


Мой любимый способ делать красивые кляксы таков.
На большую кисть набираю цвет, держу ее перпендикулярно листу на высоте примерно 15-20 см, а маленькой кисточкой добавляю воды) Столько, сколько нужно, чтобы капля созрела и наконец упала)) Хлопотно? Ну не так чтобы очень) Зато кляксы красивые!)

А теперь я расскажу, как обманываю себя, когда боюсь делать кляксы)

Первый способ таков.
Боитесь сделать кляксу не там, «где надо»? Делайте кляксы… простой водой! 
А потом в те водяные кляксы, которые упали там, где вам было надо))), вводите цвет с кисточки – аккуратно. Сначала чуть-чуть, потом добавляйте насыщенности цвета - столько, сколько сочтете нужным. Ну а ненужные водяные кляксы просто высохнут и все)

Второй способ.
Делаем красивые крупные  кляксы на черновике и... вырезаем их) Получается славное и оригинальное украшение.
Понятно, что не для всех целей этот способ подойдет. Но все же даст возможность потренироваться…
И еще... Гулять так гулять) 
Пару слов про самодельные спреи. А что, ведь с их помощью тоже получаются брызги))
Мы обсудили этот вопрос и вот что скажем: самодельным спреям - быть!
Единственное, что лучше все-таки брать акварель, а не акриловые краски. Акрил очень быстро забивает брызгалки и вместо того, чтобы творить, приходится полчаса прочищать отверстие для брызг))
Акварель не выцветает со временем. (Ну во вском случае за то время, что мне удалось наблюдать))
Так что вся проблема не в красках для спреев, а в брызгалках)) Но стоит только кинуть кличь среди коллег или родственников, и в вашем распоряжении окажется нужное количество флакончиков с распылителями))

А сейчас маленький эксперимент с перламутровой акварелью. 

Мы твердо решили, что в нашем СП не будет обзоров модных красящих средств.) Просто мы за то, что артбукер делает артбуки вне зависимости, есть у него какие-то особенные материалы или их нет)
Увидела я тут гаммовский наборчик перламутровой акварели за 75 рублей и решила посмотреть, а не составят ли эти краски конкуренцию брендовым спреям?
Сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции) Это был лишь эксперимент, в котором участвовали помимо акварели спрей Линдис и Глиммер Мист (спасибо добрым людям за подарки!).
На белом фоне - Линдис (1) выглядит очень ярко и насыщенно. У акварели (2) больше виден перламутровый блеск, чем цвет. Но возможно, я поторопилась, и спрей можно было сделать еще насыщеннее)
На черном фоне на фото 2: слева - Линдис, справа - акварель. Линдис безупречен - сияет что твой самовар) Акварель ведет себя потише, но все же достаточно заметна и на черном фоне.
Фото 3 и 4 - это эксперименты с Перфект Перлз мистом (слева) и акварелью подобного цвета. То ли этот цвет акварели сам по себе более насыщенный, чем бирюзовый, то ли мне удалось хорошенько "зачерпнуть", но этот цвет акварели мне понравился больше. И именно он поучаствовал в моем арт-развороте. Акварель условно розового цвета прекрасно заметна и на черном, и на белом фоне. А вот мист - только на черном, на белом - виден только блеск.

В качестве резюме скажу: 
да, фирменные материалы прекрасны! Но и перламутровая акварель может сыграть свою роль! Я бы не стала сбрасывать ее со счетов!



Комментариев нет:

Отправить комментарий