вторник, 24 марта 2015 г.

СП THE BOOK. Подготовка.


Дорогие девочки, я очень рада, что столько мастериц изъявило желание творить вместе, со своей стороны я обещаю всестороннюю техническую, творческую и моральную поддержку) 


В каждом из этапов можно задавать вопросы, любые, советоваться и, если необходимо, просить критики. В каждом этапе СП я хотела бы не только раздать задания и показать свой вариант разделителей, но и поговорить о чем-то что имеет отношение к заданию, поделиться интересным или рассказать о каких-нибудь любопытных придумках. 
Прошу заранее прощения у более опытных мастериц за некоторые подробности, которые могут оказаться для них не новостью) Просто очень хочется, чтобы СП был доступен каждому, вне зависимости от квалификации))) 
 Итак, повторим немного теории: 
буки - по своей сути, это блокноты с разделителями - чаще на пружине, кольцах или шнурах.если быть точнее, то "индивидуально оформленный блокнот, в котором предусмотрены странички для записи различной важной информации" (это я привожу определение из тематической статьи блога Декоративный город)
Немного иллюстраций для вдохновения: 
 Трэвел-буки

Бэби-буки


Cook-буки
 
 
 Свободной тематики:

Фотографии всех этих прекрасных работ взяты из Интернета и с ББ) 
 Я буду делать детский бук первого года жизни с рекордным количеством разделителей ( 13 штук). Если у вас задумано количество разделителей в количестве 5 штук и меньше, то в каждом этапе вы будете делать один. Если больше 5, но меньше 12, можете делать по два, а потом остановиться там, где будет необходимо.   
Подготовка материалов:                                                                                                                 
чтобы определиться с материалами, для начала определитесь с тем, как будет выглядеть ваш бук, в каком стиле он будет. О стилях можно почитать в интернете, думаю, не стоит описывать их все. Для своего бэби-бука я решила выбрать шебби. Кроме шебби для детского бука, по моему мнению, подойдут американский стиль, винтаж, фристайл, в сети я видела даже нечто вроде бэби-гранжа)
Для трэвела скорее подойдет фристайл, винтаж и "американка", а в оформлении кулинарной книги у вас просто нет никаких границ) Можно даже сделать мужскую кулинарную книгу с жестяной жареной курицей в шестеренках  ))))))))) 
 - С самого начала постарайтесь определиться с количеством разделителей, приблизительным их дизайном, а главное - идеей (!) и именно из этого расчета подготавливайте материалы. иногда в работах видно, что мастер в энтузиазмом принялся за дело и щедро украшал странички, допустим, высечкой из одной коллекции, а со временем запасы иссякли и последние разделители уже мало чем напоминают первые. Новый материал под них покупать некогда, да и не хочется, приходится изворачиваться. Так что мысленно разделите свой декор на количество кучек, равное количеству разделителей.
- Кроме украшений не забудьте об основе для разделителей - кардстоке, плотной бумаге, картоне ( даже если лист не кажется очень плотным, не страшно - то, что он будет продублирован фоновой бумагой его очень укрепит. Также понадобится переплетный или пивной картон на обложку, для любителей ткани собственно подходящая ткань)) 
 - Продумайте размер вашей работы. Если вы хотите не сильно потратиться, то самые удачные форматы на мой взгляд 15 на 20 (А5) и 15х15. В первом случае, одного листа даже дорогой роскошной бумаги хватает аж на два разделителя, во втором можно прекрасно воспользоваться остатками наборов 15х15, которые нередко залеживаются в остатках от предыдущих проектов. Если вы хотите "шикануть" - берите любой формат и даже форму!) 
 - Заранее продумайте организацию информации в буке. Например,я буду не оригинальна и буду делать 12 месяцев. А кто-то может захочет сделать разделители по первым достижениям малыша, как альтернативе календарной тридцатидневке. Если это бук со сказочным героем ( к примеру, Винни Пух, Алиса в стране чудес - шпарьте прямо по сказке, разделите сказку на нужное количество разделов и вопрос - о чем сделать разделитель отпадет сам собой) Для бука свободной тематики, например, если вы делаете его для конкретного человека, тематику разделителей лучше всего подобрать в связи с увлечениями, характером, личностью главного героя. К примеру, для подростка - семья, школа, любовь ( да-да))), спорт/хобби, отдых и т.д... Да хоть по школьным четвертям)))))))) В трэвел-буке, конечно, стоит опираться на ваши поездки, экскурсии и приключения. В кулинарной книге все прозрачно, да не совсем. Возвращаясь к мужской кулинарной книге - отличная идея для мужчин, которые любят готовить мясо - сделать разделители по видам мяса, на кой леший им десерты и напитки ( если, конечно, это не наливка собственного приготовления)))))))). Одним словом, не буду забивать эфир своими идеями, фантазируйте и воплощайте) 
 - я очень люблю делать зарисовки или писать планы постранично, как для альбомов, так и для буков - придумать для каждого раздела свою надпись при необходимости, чтобы в процессе ничего не забыть и все учесть. Если вы любите работать по скетчам, набросайте их сами. В каждом следующем этапе я буду предлагать несколько скетчей из сети на выбор - может, они послужат вам вдохновением. 
 Итак, мы определились со стилем, внешним видом, организацией информации, нарисовали скетчи и даже, возможно, придумали, какую именно бумагу и украшения предпочтете) А теперь будем выбирать, какие именно из ваших скрап-богатств пойдут в работу, а какие придется, увы, отложить в сторону. 
 Особенностью в подборе материалов для бука является их максимально плоская форма. В противном случае, ваш блокнот начнет "распирать" и он после сборки будет выглядеть неаккуратно.То есть объемные цветы, гипсовые фигурки и даже топсы придется отложить подальше) Эхх, а у меня такие славные топсики детские ждут своего часа))) 
Наш выбор - это красивая скрап-бумага (бумага с тиснением, дизкартон, калька, тишью, крафт), вырубки, высечки, очень тоненький чипборд тоже допустим, особенно при небольшом количестве разделителей), наклейки, натирки, картонные пуговки, декоративные скотчи, декоративные теги. Возможно, вам для работы пригодятся распечатки и есть смысл поискать в интернете подходящие картинки)
Можно использовать тонкие шнуры, нити, ленты (главное, выбирать потоньше и не драпировать их сильно). Будем использовать строчку и лже-строчку. Можно украсить работу штампингом, эмбоссингом, красками, дудлингом. Ткани, кружево тоже должны быть не слишком толстыми.

Если в нашем СП участвуют мастерицы с небольшим опытом, возможно им пригодится эта сводная статья об украшениях ( в частности о том, какие украшения какому стилю подходят ( смело листайте в самый конец)).

Тот факт, что мы можем использовать ограниченный круг материалов сделает нашу задачу более сложной, но и более интересной)) 

 На ближайшие пять дней ваша задача - подобрать из наличествующих материалов подходящие, для удобства можно сложить их вместе в одну кучу)) в скором времени выйдет пост по первому  этапу:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий